Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

23-27 июня 2017, Тюмень

Регистрация

— успей подать заявку до 31 мая

Константин Эггерт: «Слушатели школы – выше всяких похвал»

17-19 марта в Липецке  с успехом прошла первая Европейская школа 2017. Это были три дня реального информационного штурма совсем непростых вопросов, связанных с ситуацией в ЕС.

Европейская школа в Липецке состоялась в канун празднования 60-летия Римских договоров, поэтому эта тема прошла красной нитью через все мероприятие.  Об этом упомянул в своем выступлении и заместитель Главы Представительства ЕС в России Свен-Олов Карлссон, и директор Института Всеобщей истории Михаил Липкин, который поведал студентам о находках и загадках европейской интеграции и представил свою новую книгу «Советский Союз и интеграционные процессы в Европе: середина 1940-х — конец 1960-х годов».

По отзывам студентов очень полезным было представление образовательных программ ЕС, о которых рассказал Вадим Делеу, куратор образовательных программ ЕС, Представительство ЕС в России, а также конкретного опыта обучения в европейских университетах, которым поделилась выпускница программы Erasmus+ Анна Корепанова.

Самая жаркая дискуссия развернулась во второй день вокруг темы Quo vadis Europe («Куда идет Европа»): команда опытных экспертов и студенты Еврошколы обсудили предстоящие выборы в странах ЕС, брексит, судьбу европейской интеграции. Порою эмоции зашкаливали, и казалось, что дискуссия может превратиться с хаос, но опытный ведущий и известный журналист Константин Эггерт умело направлял интеллектуальную энергию в нужное русло.  Студенты засыпали спикеров вопросами и активно высказывались по обсуждаемым темам. По словам Константина, он сам не мог оторваться от того, что происходило  в зале.  Вот, что пишет Константин о прошедшей Еврошколе и ее студентах:

«Слушатели школы – выше всяких похвал. Отличный английский, хорошее знание реалий ЕС, неподдельный интерес к общественным и экономическим процессам, происходящим не только в Европе, но и в мире сделали бы честь любой столичной молодёжной аудитории. Многие студенты и аспиранты, приехавшие в Липецк, уже сформировались как яркие, самостоятельно мыслящие люди. В школу отбирают, и, судя по всему, очень правильно. Участники школы проявили живой интерес не только к европейским темам, напрямую связанным с Россией (что было бы довольно обычным делом), но и к судьбе евро, отношениям между ЕС и США, а также партийному ландшафту в странах Евросоюза. Сеанс связи с моим крёстным отцом в радиожурналистике Андреем Остальским [ред. - главным редактором Русской службы Би-би-си], живущим в Лондоне, тоже вызвал у слушателей большой интерес, потому что он сумел просто, доходчиво, на конкретных примерах рассказать о происходящем сегодня в Великобритании.

Мы все вместе много и с удовольствием общались вне занятий. Мне было очень интересно узнать от слушателей, как они видят свое будущее в России и что для каждого из них значит понятие «европейские ценности».

Липецкая школа - большой успех организаторов. Желаю проекту не менее удачного продолжения в будущем».

Посмотреть фотографии с Еврошколы в Липцеке.