Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

  • »
  • »
  • »
  • Летняя Еврошкола в Екатеринбурге перекинула мост из России в ЕС

Летняя Еврошкола в Екатеринбурге перекинула мост из России в ЕС

В разгар чемпионата мира по футболу 2018 и крупной промышленной выставки Иннопром в Екатеринбурге прошло очень значимое для студентов событие. На пять дней в начале июля в столице Урала собрались 40 студентов, аспирантов и молодых преподавателей из разных вузов России, а также эксперты из Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Нидерландов, Румынии и России, чтобы обсудить перспективы отношений РФ и Европейского союза.

Темами летней сессии Европейской школы, которую провело Представительство ЕС в России при поддержке Уральского федерального университета, стали, кроме того, энергетика, образование, миграционные процессы, выход Великобритании из Евросоюза, переговоры Брюсселя с Турцией и глобальное сотрудничество в рамках ООН.

Квест. Начало. Еврошкола в Екатеринбурге 2018

По-настоящему «звездным» стал первый день – за «круглым столом» собрались сразу три высокопоставленных дипломата: послы ЕС и Австрии в России Маркус Эдерер и Йоханнес Айгнер, а также генеральный консул Германии в Екатеринбурге Штефан Кайль. Дипломаты ответили на десятки острых вопросов участников семинара, касавшихся и приоритетов работы Европейской комиссии, и председательства Австрии в Совете ЕС, и возможной перезагрузки сотрудничества Брюсселя и Москвы. Увлекательный диалог высоких европейских гостей и студентов продолжился вечером, в непринужденной обстановке за ужином на веранде под открытым небом. 

Маркус Эдерер, Йоханнес Айгнер и Штефан Кайль

«Я не ожидал такого уровня вопросов от участников Еврошколы, такой глубины знаний тех процессов, которые сегодня происходят в Европе и мире, и был счастлив ответить на них. Моими собеседниками оказались вдумчивые, открытые ребята, сложившиеся личности с собственной позицией. Они представляют молодое поколение России, будущее своей страны, будущее всего нашего сотрудничества. Проект EU Study Week – это отличная возможность для ребят заглянуть внутрь ЕС, получить ценную информацию из первых уст. И, кроме того, стать строителями нового моста между нами, ориентируясь на внутренний компас, который указывает на необходимость плюрализма мнений, подходов и способов их выражения», ­– говорит Маркус Эдерер.

С ним согласен и посол Австрии в России Йоханнес Айгнер: «Я нахожусь под впечатлением от дискуссий, их остроты и зрелости. У участников школы активнейшая позиция, блестящие знания английского. Я убежден, что у всех у них большое будущее».

Сами студенты остались не менее довольны и программой Еврошколы, и  знакомством и общением со сверстниками и экспертами. «Это мероприятие превзошло все мои ожидания. Мне хочется сделать мир, в котором мы живем, лучше - и вот, приехав в Екатеринбург, я увидел, что не только у меня есть такая цель. Я искренне верю, что взаимоотношения между Россией, Европой, США наладятся благодаря усилиям тех, кого собрала эта Еврошкола», – говорит Данила Букин из Челябинска.

Преподаватель Валерия Франц из Екатеринбурга признается: «Мне было чему поучиться. Это здорово, когда появляются новые знания и опыт. И, конечно, очень понравился квест по городу с последующей экскурсией и дискуссией в Ельцин Центре».

«Приятно видеть, что каждый из собравшихся здесь заинтересован в создании контактов, наведении мостиков между друг другом. Уникально, что такие высокопоставленные дипломаты приезжают к нам, и у нас появляется возможность задать им свои вопросы напрямую. И мы не боимся высказываться, потому что на этой летней сессии очень дружеская обстановка», - добавляет Алина Джан из Воронежа. 

С ней солидарен Игорь Коськов (Белгород): «Европейская школа по своей сути является уникальной для России образовательной площадкой. В ней слились сразу несколько форматов: дипломатического семинара, научно-образовательного форума и площадки для обмена информацией между представителями разных возрастных групп и стран. Результаты школы поражают. Столько новой актуальной и практической информации из различных сфер, касающейся Европы, сложно найти на других мероприятиях, а главное – услышать людей, напрямую причастных к глобальным изменениям в нашем мире. Количество новых, полезных дружеских контактов буквально зашкаливает».

Ролевая игра. Еврошкола в Екатеринбурге 2018

Подводя итоги образовательного форума, глава отдела прессы и информации Представительства ЕС в России Луца Кадар подчеркнула, что Еврошкола позволяет расширить горизонты, получить ответы на те вопросы, «которые подчас и задавать боишься». «Я желаю нашим участникам, чтобы они оставались такими же открытыми, жаждущими знаний, пытливыми и целостными. Именно такие люди помогут сформировать наш будущий мир, сделать мир для следующих поколений светлым и радостным». 

«Совершенно согласен с напутствием Луцы, - обращается к участникам модератор Еврошкол, известный журналист Константин Эггерт. - Вы исключительно выдающаяся группа. С вами все пять дней было очень интересно. Желаю, чтобы вы, все мы, помогли перекинуть новый мост из России в Европу».