Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

  • »
  • »
  • »
  • Любознательность, тяга к новым знаниям и желание развиваться объединили участников Еврошколы в Волгограде

Любознательность, тяга к новым знаниям и желание развиваться объединили участников Еврошколы в Волгограде

Первая в 2018 году Европейская школа прошла 24-26 марта в Волгограде, собрав студентов из Самары, Саратова, Астрахани, Тулы, Орла, Ростова-на-Дону, Казани, Волгограда, Москвы, Воронежа, а также из Болгарии и Чехии. Три дня ребята вместе с известными экспертами из ЕС и России обсуждали проблемы и вызовы, которые стоят сегодня перед Евросоюзом, а также перспективы европейско-российских отношений.

 

По словам Свена-Олова Карлссона, заместителя главы Представительства ЕС в России, Еврошкола ­– яркий пример того, что Евросоюз заинтересован в сотрудничестве и налаживании контактов с Россией. Особенно важны контакты между молодыми жителями РФ и ЕС, ведь за молодежью – будущее. Европейский дипломат выразил надежду, что Еврошкола послужит для ее участников стимулом для развития интереса к Европейскому союзу и побудит их узнать больше о международных отношениях.

Мнение Свена-Олова разделили участники семинара. «Я не ожидала, что будет настолько интересно, настолько этот семинар будет вдохновлять, - делится своими впечатлениями Алина Джан, студентка факультета международных отношений Воронежского государственного университета. - Мой диплом касается Евросоюза, но я не была уверена, что продолжу заниматься этой темой дальше. А сейчас понимаю, что есть возможность развиваться в этом направлении».

Гульнара Мусаева, изучающая в Волгоградском государственном университете (ВолГУ) международные отношения, политологию и регионоведение, признается: «По итогам трехдневного семинара я узнала много нового и взглянула на взаимоотношения России и Евросоюза под другим углом. Интересно было выслушать мнения экспертов, которые были достаточно открыты, не избегали ответов на самые сложные вопросы».  

Еврошкола в Волгограде 2018

Еврошкола – это не только лекции и дискуссии. Это еще и игры, викторины, экскурсии и неформальное общение участников друг с другом и спикерами. По общему мнению, одним из самых увлекательных пунктов программы волгоградской Еврошколы стала ролевая игра, касающаяся решения миграционных вопросов. «Деловая игра – это как раз то, где можно проявить себя, где можно почувствовать себя если не еврочиновником, то хотя бы человеком, который близок к этому, примерить на себе пиджак дипломата», - комментирует игру Игорь Вохминцев (исторический факультет Самарского университета).  

«По вечерам, после лекций и дискуссий, в своем кругу мы продолжали спорить на темы, которые обсуждались на Еврошколе, например, о миграционном кризисе в Европе», - рассказывает Дарья Котлукова, которая учится в Институте истории и международных отношений Саратовского госуниверситета. «У каждого из нас свой взгляд на проблемы, которые поднимались на Европейской школе, - подхватывает студент кафедры международных отношений ВолГУ Сергей Буряченко. - Прекрасно, что можно делиться своим мнением, искать точки соприкосновения и находить нечто общее».

Все темы, которые тем или иным образом затрагивались на Еврошколе, вызывали живой отклик у участников. Эксперты с большим удовольствием отвечали на многочисленные вопросы студентов – всегда приятно делиться своими знаниями и опытом с аудиторией, которая заинтересована в этих новых знаниях.

Свен-Олов Карлссон отвечал на самые разные вопросы участников и модератора Константина Эггерта на тему европейско-российских отношений, будущего евроинтеграции и целей, которые ставит перед собой Евросоюз. Заместитель главы отдела прессы и информации Представительства ЕС в России Саньин Солдатич дискутировал со студентами на тему продвижения Евросоюза в медиапространстве и работы журналистов в современном мире. Профессор Мариуш Щельский из Европейского колледжа в Бельгии представил свой взгляд на системные кризисы Евросоюза. Ольга Буторина, заместитель директора Института Европы РАН, рассказала о перспективах расширения еврозоны, о плюсах и минусах единой валюты и даже дала прогноз курса евро и рубля в ближайшей перспективе.

Еврошкола в Волгограде 2018

Людмила Бабынина, которая руководит центром политической интеграции в Институте Европы РАН, поделилась своим мнением о том, что ждет Великобританию и Евросоюз после выхода страны из ЕС. Елена Парубочая из Волгоградского государственного университета рассказала о том, как общественная дипломатия может служить инструментом сближения России и ЕС. Первый секретарь посольства Республики Болгарии в России Кристина Дражева проинформировала о программе председательства Болгарии в Совете ЕС, а атташе Представительства ЕС Вадим Делеу представил стипендиальные программ ЕС для учащихся вузов.

«Спасибо всем участником за интерес, за любознательность, за желание узнать больше, желание познакомиться, за любовь друг к другу и готовность развиваться дальше», - поблагодарила всех в конце мероприятия Анна Хаердинова, студентка факультета журналистики МГУ. Анна была признана одной из лучших студенток Еврошколы. Вместе с Михаилом Захаровым из Орла и Алиной Джан из Воронежа она приглашена на следующую Европейскую школу.

Поэтому не прощаемся - до встречи на летней Еврошколе!