Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

Осенняя Еврошкола 2018 состоялась на границе России и ЕС

Недалеко от Выборга, в живописном месте на берегу Сайменского канала, с 8 по 11 ноября собрались участники осенней Еврошколы 2018 – студенты и эксперты в области международных отношений из Европы и России. Европейская школа объединила студентов из разных городов Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербурга, Пскова, Архангельска, Великого Новгорода, Петрозаводска, а также из других российских городов.

Участники Еврошколы в Выборге 2018

Четыре дня студенты вместе с европейскими и российскими экспертами обсуждали самые разные темы, касающиеся Евросоюза и Российской Федерации. 

Слушатели Еврошколы поговорили с Луцей Эстер Кадар, главой отдела прессы и информации Представительства ЕС в России, о текущих отношениях Евросоюза и Российской Федерации, а также о современной журналистике.

Ласси Хейнинен, профессор Университета Лапландии, поделился своим видением проблем Арктики и роли ЕС в геополитике на Севере.

Ласси Хенинен, профессор университета Лапландии

Участники Еврошколы в Выборге живо интересовались приграничным сотрудничеством, ведь многие из них живут в приграничных районах и эта тема им очень близка. Представители программ приграничного сотрудничества Елена Макарова («Россия – Латвия»), Сергей Баланев («Росси – Эстония») и Валентина Чаплинская («Россия – Юго-Восточная Финляндия») рассказали о реализуемых проектах в сфере приграничного сотрудничества России и ЕС, возможностях участия в них, о взаимоотношениях соседствующих стран. Специальным гостем семинара стал Владимир Васильев, председатель комитета по внутренней политике и международным связям администрации Выборгского района Ленинградской области, который представил проекты приграничного сотрудничества этого муниципального округа.

«Участники этой Европейской школы отличались живым и глубоким интересом и к историческим моментам добрососедства, и к аспектам человеческих взаимоотношений между жителями разных стран, – отмечает модератор Еврошколы, известный журналист Константин Эггерт. – Северо-западный регион России граничит со странами Евросоюза, здесь у многих есть опыт общения с финнами, шведами, эстонцами, и, может быть, поэтому здесь было больше эмоций, больше личного опыта. Именно этим последняя Еврошкола была особенно интересной».

Луца Эстер Кадар, глава отдела прессы и информации Пресдтавительства ЕС в России

Ни одна Еврошкола не обходится без представления возможностей обучения в ЕС учащихся из России. И на этот раз участники получили полную информацию о программе Эразмус+ и возможностях волонтерства в Европе в рамках программы «Европейской Корпус Солидарности».

Европейская школа – это не только серьезные дискуссии о ЕС, но и интересные интерактивы и культурный досуг.

В рамках традиционной для каждой из Еврошкол игры по моделированию ситуации ребята учились дискутировать, отстаивать свою точку зрения, практиковали ораторские навыки и способы убеждения, учились искать компромиссы. Осенняя Еврошкола выдалась жаркой на дискуссии во время игры, не всегда удавалось достигнуть компромисса, и тем ценнее был полученный опыт: в реальной жизни оппоненты, увы, тоже не всегда могут договориться.

Игра по моделированию ситуации, Выборг 2018

Во второй день Еврошколы участники, разделившись на четыре команды, искали шведские, финские, немецкие и русские следы в Выборге, удивительном городе по количеству памятников истории и культуры, городе, который более четырех столетий  оставался надёжным форпостом шведского королевства и покорился Петру I лишь в 1710 году во время Северной войны. Презентации команд по итогам квеста в последний день Еврошколы заслуживают высших похвал – они были сделаны с душой, юмором и большим профессионализмом.

Квест "Европейские следы в Выборге"

Маленький интерактив «Круговорот позитива» для поднятия настроения и приумножения добрых и искренних эмоций стал финальным аккордом Еврошколы. Надеемся, он дал позитивный заряд всем его участникам на многие дни и месяцы.

Еврошкола не прощается, Еврошкола говорит: «До свидания! До новых встреч»!