Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

Снова в школу – в Европейскую школу

Интервью с Андреем Касьяненко, идейным вдохновителем проекта

Европейские школы (EU Study Weeks) пересекли 21-летний рубеж своего существования – проект старше некоторых сегодняшних еврошкольников. Это не только один из самых длительных, но и один из самых успешных проектов Представительства ЕС в России. С 1997 года образовательные конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы политики и экономики ЕС, включая его взаимоотношения с Россией, прошли практически во всех крупных университетских городах Российской Федерации от Калининграда до Владивостока.

Российские студенты и европейские эксперты принимают в них участие с одинаковым энтузиазмом. Для студентов это редкая возможность обсудить европейскую политику с теми, кто имеет к ней самое непосредственное отношение. Для спикеров – возможность пообщаться на актуальные темы с молодым поколением россиян.

О том, как менялась Еврошкола за это время, а что оставалось неизменным, рассказывает Андрей Касьяненко, руководитель проектов отдела прессы и информации Представительства ЕС в России и идейный вдохновитель проекта "Европейские школы".

Андрей Касьяненко

 

Как все начиналось

Идея проведения Европейских школ принадлежит молодежной секции Российской ассоциации европейских исследований (АЕВИС). В конце 1990-х я занимался так называемыми Центрами Европейской Документации. Университеты, где такие центры открывались, заключали соглашение с Евросоюзом и бесплатно получали официальные документы Европейского союза, например Official Journal, доклады и отчеты о работе департаментов, популярные брошюры для широкой публики.

Так я познакомился с активистами Российской ассоциации европейских исследований (АЕВИС), которые предложили нам помочь с проведением Европейской школы. Тогда главной проблемой для всех, кто занимался европейскими исследованиями, была нехватка информации, а Европейские школы давали возможность пообщаться с европейскими экспертами.

За 21 год своего существования Европейские школы не утратили актуальности и привлекательности, уверен, именно из-за возможности получать информацию из первых уст.

Как принять участие

Мероприятие для всех участнков бесплатное, но чтобы попасть на него нужно, конечно, пройти отбор. Одним из важных условий является хорошее знание английского языка, т.к. европейские специалисты читают лекции и проводят дискуссии на английском.  

Но мы проверяем и общий уровень осведомленности о ЕС, поскольку Европейские школы предназначены для студентов, которые знают и интересуются европейской проблематикой.  Стараемся выбрать не только лучших участников, но и подобрать их таким образом, чтобы у них был примерно одинаковый уровень знаний. Это позволяет сделать программу одинаково интересной для всех.

В последнее время среди слушателей стали появляться не только политологи, экономисты и специалисты по межкультурным коммуникациям, но и физики, химики, социологи, много экологов. Эти ребята хотят узнать больше о том, как с «их» наукой обстоит дело в ЕС, какие существуют возможности и подходящие для них программы в европейских учебных заведениях.

Рецепт хорошей Еврошколы

По словам организаторов первых школ, с которыми у меня остаются хорошие отношения, изначально формат был заимствован из Европы, куда молодых российских ученых регулярно приглашали.

Первые Европейские школы были довольно длинные – по неделе, и принимали в них участие до 80 человек. Это тоже было интересно, но не очень эффективно. Со временем, после многих проб и ошибок, мы нашли оптимальный формат.

Прежде всего мы находим компанию, которая профессионально занимается организацией мероприятий. Важное значение имеет и выбор места. Европейские школы проводятся в самых разных регионах России, потому что интерес к ЕС есть везде. Мы выбираем города с несколькими университетами, удобной инфраструктурой, у которых есть культурные, исторические или иные достопримечательности. Чтобы обеспечить участникам «полное погружение в тему», мы находим дом отдыха или спортивную базу за городом. Наличие удобных конфернец-залов, интернета, комфортных номеров и возможностей для занятий спортом учитывается при выборе места проведения.  

Важнейшими составляющими успеха, на мой взгляд, являются интересная программа и именитые эксперты.

Наконец, мы ограничиваемся приглашением 30-40 студентов. Так у каждого появляется шанс задать свои вопросы и пообщаться с экспертами, если не на сессии, то в неформальной обстановке. Часто обсуждение продолжается и после занятий.  

EU Study Weeks History

Участники и эксперты

За время существования поекта состоялось более 60 Европейских школ, в которых приняли участие более 2000 студентов и аспирантов и 400 экспертов.

Уровень подготовки студентов всегда очень высокий. Наверное, можно выделить сибиряков, чьи знания ЕС и европейской политики удивляют европейских экспертов. Традиционно высокий уровень студентов в Москве и Санкт-Петербурге, но мы редко проводим Европейские школы в Москве, поскольку в столице и без этого происходит много мероприятий, связанных с Европой.

Список наших экспертов не стыдно представить на любом международном форуме, а причины их участия в Еврошколах бывают самые неожиданные.

Однажды на Еврошколу в Волгоград приехал известный испанский политик,  глава Европарламента (с 1989 по 1992 гг.) испанец Энрике Барон Креспо. Он увлекательно рассказывал о своих встречах с последним президентом СССР Михаилом Горбачевым и канцлером Германии Гельмутом Колем, о том, как присутствовал при падении Берлинской стены.  А приехал он по тому, что школа проходила именно в Волгограде. Креспо не знал, что Волгоград – это бывший Сталинград. А когда узнал, то сразу решил ехать. Он всегда хотел побывать в Сталинграде, потому что у его родной Герники, исторического центра Страны Басков, и Сталинграда схожая судьба ­– во время Второй мировой войны оба города были подвергнуты разрушительным бомбардировкам, которыми руководил один и тот же немецкий генерал.

Вечные темы

В архиве сохранилось много материалов о Еврошколе в Липецке в июле 1999 – целая папка с отчетами.  Я был очень удивлен, когда просмотрел их – получается, что самое большое отличие от современных школ, состояло, пожалуй, в скромных условиях, в которых проводилась конференция, в плане тем разница минимальная.  

Почти все темы остаются актуальными и по сей день. Вот что пишет одна из участниц Анна Семенова:  "Лекции стоили того, чтобы их послушать. И не только потому, что читали их авторитетные специалисты. Но и потому, что тематика их была (и остается) очень актуальной: проблемы идентичности в России и ЕС, пути экономического сотрудничества, опыт регионального сотрудничества в ЕС и возможности его применения на постсоветском пространств, проблемы расширения ЕС, молодежная политика, современный национализм, проблемы европейской безопасностии многое другое".

Подборка материалов о Еврошколе в Липецке 1999

Как измерить успех

Представьте себе, что вас в середине лета или во время студенческих каникул вывозят в пансионат или дом отдыха, бесплатно кормят, развлекают, устраивают интересные лекции и интерактивные игры. Ну разве после этого повернется язык сказать, что не понравилось? Естественно, что все эти нюансы учитываются при оценке школ. Прежде всего, при неформальном общении со студентами после занятий стараемся выяснить, что не понравилось, это, пожалуй, самое главное. После каждой Европейской школы мы собираем отзывы и пожелания участников, которые всегда учитываем при подготовке следующих Еврошкол.

Who is who in the EU Study Weeks

Одним из важных элементов является участие в Европейских школах известных персон: политиков, высокопоставленных дипломатов, ученых, журналистов. Это, естественно, повышает уровень школ и увеличивает интерес к ним, поскольку дает возможность общаться с людьми, владеющими интересной информацией. В длинном списке экспертов Европейских школ вы найдете российских и европейских дипломатов и министров, ученых и журналистов, государственных служащих, региональных руководителей, бизнесменов, представителей гражданского общества, членов Европарламента, национальных парламентов, представителей политических партий и неправительственных организаций.  Некоторые из тех, кто принимал участие в первых Еврошколах, и сами теперь стали известными личностями. К счастью, они нас помнят и любят и с удовольствием выступают в роли экспертов перед нашими новыми еврошкольниками.