decor decor decor

Встреча выпускников на три дня объединила участников Еврошкол разных лет

Положительные эмоции буквально зашкаливали на встрече выпускников Европейских школ, которая 20 августа 2018 года прошла в Представительстве ЕС в России. Студенты и выпускники самых разных российских вузов, которые в период с 2013 по 2018 гг. принимали участие в программе EU Study Weeks, были рады видеть старых друзей. Вместе вспоминали, как проходили семинары в разных городах, рассказывали, что изменилось в жизни с тех пор и, конечно, делились планами на будущее.

В гостях у Представительства ЕС побывали участники из Астрахани, Волгограда, Самары, Саратова, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ярославля и других городов России.  

EU Study Weeks Alumni meeting 2018

Организацией самых первых Европейских школ занималась молодежная секция Ассоциации Европейских исследований, а первыми «еврошкольниками» были как раз члены молодежной секции Ассоциации.  За 20 лет на пространстве от Калининграда до Владивостока прошло более 60 Еврошкол. В них приняли участие более 2 тысяч человек, а в качестве экспертов выступили более 400 экспертов из России и всех стран Евросоюза.

Мария Соколова, выпускница Еврошколы в Вильнюсе 2015, с теплотой вспоминает дни в литовской столице: «Семинар собрал удивительно ярких, умных, потрясающих людей. Поэтому на встречу выпускников в Москву я ехала с желанием еще раз окунуться в эту потрясающую атмосферу, встретить единомышленников и найти новых друзей».

По словам Дурмишхана Афхазавы из Казани, выпускника Еврошколы в Нижнем Новгороде 2013, «Европейская школа – это большой вклад в будущее, в развитие». Дурмишхана по-прежнему живо интересуют любые вопросы, связанные с Евросоюзом. Он не только активно занимается европейскими исследованиями, но и стал научным руководителем ассоциации «Европейское право» у себя в городе.

EU Study Weeks Alumni meeting 2018

Из уст координатора проекта в Представительстве ЕС Андрея Касьяненко многие впервые узнали, как проходили первые Европейские школы. Его рассказ о тех, кто стоял у истоков «еврошкольного» движения, никого не оставил равнодушным. За 20 лет организации EU Study Weeks у их бессменного координатора веселых историй накопилось на целую книгу.

В рамках встреч в Представительстве выпускники Еврошкол получили возможность пообщаться с послом ЕС в России Маркусом Эдерером. Участники встречи не только сами задавали свои вопросы послу, но и отвечали на вопросы Маркуса Эдерера и вместе искали пути возможного выхода из кризиса, в котором находятся сегодня отношения России и Европейского союза. Заместитель посла Австрии Штефан Вайдингер рассказал о приоритетах в работе Австрии в период председательства в Совете ЕС.

А 21-22 августа выпускники Европейских школ влились в состав международной студенческой конференции «Глобальные вызовы 2018» (Global Challenges 2018), организованной Дипломатической Академией МИД РФ в партнерстве с Представительством ЕС в России. Вместе со студентами из Германии, Италии, Великобритании, Польши, Испании, Франции, Румынии, Словакии и других стран выпускники Еврошкол обсудили десятки самых разных вопросов, включая проблему миграции, вопросы глобализации и толерантности, сотрудничества в сфере экономики и предотвращения террористических угроз.  

EU Study Weeks Alumni meeting 2018

«Для меня эти три дня снова стали незабываемым впечатлением, – призналась Елизавета Алексеева из Липецка (Еврошкола в Липецке 2017). – Мы все очень подружились за эти дни. Хотела бы от всех нас поблагодарить организаторов Европейских школ за возможность почувствовать пульс европейско-российских отношений. Не стану скрывать, все мы будем ждать новых приглашений!»

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ