Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

Летние каникулы лучше начинать с Еврошколы

Не успели закончиться сессии в университетах, как 30 счастливчиков из Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Клина, Белгорода и других городов отправились на летнюю Еврошколу, которая состоялась в районе Великих Лук Псковской области 24-28 июня 2019 г.

Алешка Симкич, заместитель главы Представительства ЕС в России, призналась, что была под большим впечатлением от этой Еврошколы: «Здесь собрались интересные и заинтересованные студенты. Они уже много знают о Евросоюзе, их не надо учить – мы обменивались мнениями, – отметила Алешка Симкич. – Самое живое обсуждение вызвали вопросы европейской идентичности, вторая часть вопросов была связана с тем, как мы можем улучшить отношения между ЕС и Россией».

Aleska Simkic

В рамках общей дискуссии о ЕС студенты обсуждали текущую европейскую повестку со спикерами из Словении, Германии, Польши.

Луца Кадар, глава отдела прессы и информации Представительства ЕС в России, рассказала участникам Еврошколы о работе пресс-службы Представительства и вызовах, с которыми приходится сталкиваться. Кроме того, вместе с Луцей Кадар и спикером из Германии Биргит Гертц, у которой за плечами более 20 лет опыта работы на телевидении, студенты дискутировали на темы российской и европейской журналистики.

Вместе с Мариушем Щельским, приглашенным профессором Европейского Колледжа в Бельгии, участники Еврошколы искали истоки евроскептицизма и популизма.

Mariusz Sielski

На Еврошколе студенты отдельно обсудили тему миграции в ЕС, сначала на примере Германии с Биргит Гертц, которая имеет практический опыт работы с мигрантами, потом через призму социологии. Олег Хухлаев, заведующий кафедрой этнопсихологии и проблем поликультурного образования МГППУ, провел познавательную интерактивную сессию, на которой студенты анализировали социологические данные опросов граждан разных стран ЕС относительно европейских ценностей и отношения к мигрантам.

На сессии с Мартом Лятте из Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге участники Еврошколы затронули широкий спектр тем, касающихся отношений России и Эстонии, в том числе вопросы приграничного сотрудничества, гражданства, образования, культуры.

На сессии по образованию участники Еврошколы узнали больше о Жан Моне, Эразмус+, Erasmus Student Network. Алина Кислова, выпускница программы Эразмус+, которая имеет большой опыт стажировок в Европе, поделилась с участниками практическими советами, касающимися учебы в ЕС, начиная с того, как писать мотивационные письма, и заканчивая тем, где и как конкретно искать места для прохождения стажировок в Европе.

И, конечно, как и любая другая Еврошкола, мероприятие в Великих Луках не обошлось без увлекательных игр, викторин, тренингов и других интерактивных сессий. Особую прелесть летней Еврошколе добавило место ее проведения – мероприятие прошло за городом, на берегу одного из многочисленных озер Псковской области. Студенты не упустили возможность искупаться в озере, покататься на катамаранах и на лошадях. Футбольный матч, который состоялся в разгар летней Еврошколы, стал поистине международным, ведь в нем приняли участие не только российские студенты, но и консул Эстонии, и участник из Болгарии.

 

5 дней Еврошколы пролетели очень быстро. На память всем участникам остались яркие впечатления и песня-гимн Европейской школы в Великих Луках от команды участников.

 

Посмотреть все фотографии, видео и материалы Еврошколы можно в разделе «История Еврошкол / Великие Луки»