Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

На Россию брекзит не повлияет, но изучать его интересно

Начиная с 2016 года, когда почти 52% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из состава ЕС, тема брекзита стала одной из самых обсуждаемых на Еврошколах. Участники семинаров неустанно следят за развитием отношений Лондона и Брюсселя. О том, заслуженно ли брекзит пользуется такой популярностью, рассказала Людмила Бабынина, к.полит.н., руководитель Центра политической интеграции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН и частый гость на Еврошколах.

Liudmila Babynina

На Россию брекзит не повлияет

Когда меня спрашивают, как брекзит скажется на России, я отвечаю: «Никак». На наши двусторонние отношения с Великобританией он не повлияет – они как были не очень гладкими, так такими и останутся. Разговоры о том, что Великобритания будет переориентировать свою внешнюю торговлю так, чтобы больше взаимодействовать с Россией, ничем не подкрепляются.

После выхода Великобритании антироссийский блок в Евросоюзе потеряет сильного игрока, но принципиально тоже мало что поменяется. Помимо Великобритании в него входят Польша, страны Балтии, некоторые страны Северной Европы – они никуда не денутся.

Без Великобритании ЕС станет сильнее

Как ни парадоксально это звучит, Европейский союз без Великобритании, скорее всего, станет сильнее – более сплоченным.

ЕС уже доказал свою устойчивость. Если помните, сразу после объявления результатов референдума начались спекуляции на тему того, что Евросоюз не состоялся и вот-вот развалится. Сейчас такие заявления совсем пропали.

Россия заинтересована в ЕС как в предсказуемом партнере. Так что, если выход Великобритании сделает ЕС более сплоченным, для России это будет плюсом, хоть и не очень заметным.

Брекзит как прецедент

Брекзит вызвал большой интерес и у экспертов, и у СМИ. Действительно, это уникальный прецедент – до сих пор ни одна страна не хотела выйти из состава Евросоюза. На мой взгляд, главная заслуга экспертного сообщества в том, что мы сумели донести до журналистов и широкой публики тезис, что выход Великобритании не означает развал Евросоюза.

Сравнивать брекзит и сепаратистские тенденции в некоторых странах Европы, например, в Испании, не вполне корректно, хотя такие сравнения звучат в медийном пространстве. Здесь, скорее следует провести параллели между событиями в Каталонии и другим референдумом, который проводился в Великобритании – о независимости Шотландии. Между ними действительно много общего.  В обоих случаях регион, где существует отдельная от общенациональной идентичность, заявляет о желании выйти из состава государства, но при этом остаться в ЕС. Важное отличие состоит в том, что власти Великобритании в 2014 году разрешили провести в Шотландии референдум, а центральное правительство Испании считает проведение референдума в Каталонии незаконным. Кстати, возможность остаться в составе Евросоюза после получения независимости также вызывает большие вопросы, так как это значит, что в ЕС должны будут вступать новые страны-члены, а это требует единогласного одобрения действительных стран-членов.

Прямая демократия и сложные вопросы

Еще одна проблема, которую активно обсуждают в связи с брекзитом – это эффективность референдумов. На первый взгляд кажется, что раз в Великобритании референдум привел к таким сложным последствиям, это вообще «неправильный» способ управления.

Чтобы оценить эффективность использования такого элемента прямой демократии, как референдум, нужно принимать во внимание политическую систему и традиции страны. К примеру, для Швейцарии референдум — это обычный способ принятия решений, причем на разных уровнях власти.  В ЕС также есть страны, где референдум достаточно частое явление. Например, в Ирландии и Дании каждое решение о передаче части полномочий на уровень Евросоюза принимается на основе референдума. В Великобритании система иная, традиции проводить референдумы нет. Кроме того, граждане Соединенного Королевства были достаточно плохо информированы о том, что означает членство в ЕС. Не даром на следующий день после референдума самым популярным запросом в Google с территории Великобритании было «Что такое Евросоюз».

В целом, референдум 2016 года продемонстрировал, что нельзя задавать гражданам сложные вопросы для получения на них простых ответов, и тем самым перекладывать ответственность с правительства на население страны.

Для специалиста такие вопросы очень интересны, хотя на жизнь россиян они вряд ли повлияют.