Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

Осенняя Еврошкола 2019 пройдет в Томске

Европейские школы за свою более чем 20-летнюю историю побывали в самых разных уголках России, от Калининграда до Владивостока. Заключительная в 2019 году Европейская школа отправляется в Сибирь. Она откроет свои двери новым участникам в Томске с 22 по 25 ноября 2019 г.

Студентов и аспирантов, интересующихся вопросами европейского развития, историей евроинтеграции и смежными дисциплинами, ждут жаркие дискуссии о будущем Евросоюза и потенциале взаимодействия ЕС и РФ. Участники Еврошколы узнают больше о механизмах работы Европейского союза, вместе с экспертами из ЕС и России постараются найти истоки захлестнувшего Европу популизма, обсудят сотрудничество в энергетической сфере, вопросы европейской безопасности и многие другие темы. Интерактивные задания, игры, викторины будут неотъемлемой частью мероприятия. 

У студентов будет возможность пообщаться с видными политологами, журналистами и дипломатами из Европейского союза, задать им любые вопросы. Приглашение выступить в Томске получили посол ЕС в России Маркус Эдерер, заместитель директора по научной работе Института Европы РАН, профессор Ольга Буторина, президент Ассоциации спичрайтеров Германии Жаклин Шефер.

Одновременно студенты смогут прикоснуться к миру европейского кинематографа, познакомиться с ранее неизвестными широкой российской аудитории режиссерами, сценаристами, актерами. В конце ноября в Томске в третий раз пройдет Фестиваль кино стран ЕС, который смогут посетить и слушатели Еврошколы.

К участию приглашаются студенты и аспиранты высших учебных заведений Сибирского федерального округа. Европейская школа ждет ярких и целеустремленных молодых людей, открытых для новых знаний.

Рабочие языки мероприятия – английский и русский. Хорошее владение английским языком является обязательным условием, так как сессии проводятся как на русском, так и на английском языках без перевода. Отбор слушателей – конкурсный, общее количество участников – 30 человек.

Расходы на проезд до места проведения семинара и обратно, проживание и питание участников – за счет организаторов.

Конкурсный отбор слушателей осуществляется на основе онлайн-заявки, которую необходимо заполнить в срок до 24 октября 2019 года включительно. Результаты конкурса будут объявлены не позднее 30 октября 2019 года.

Программа Еврошколы в Томске формируется. В качестве примера можно ознакомиться с программой последней летней Еврошколы 2019.

_________________________________

Отзывы участников Европейских школ:

 «Еврошкола превзошла мои ожидания по всем параметрам: организация в целом, приглашенные спикеры, заинтересованность «еврошкольников» в происходящем, неформальный досуг, ранг освещаемых тем. Список бесконечен. Увлекательнейшие дискуссии, семинары, интерактивы, приправленные отсутствием социальной дистанции между спикерами и участниками, и невероятно дружеская атмосфера – это уникальное сочетание, после которого остается самое приятное послевкусие. Как и желание идти вперед, сворачивать горы, расширять границы. В буквальном смысле.», – Ксения Бурко, участница Еврошколы в Великих Луках 2019.

«Еврошкола помогает преодолеть взаимное недопонимание между ЕС и Россией. Иначе стереотипы уничтожат все форматы взаимодействия...», – Александр Белоусов, участник Еврошколы в Воронеже 2019.

 «Результаты Еврошколы поражают: столько новой актуальной и практической информации из различных сфер, касающихся Евросоюза, сложно найти на других мероприятиях, а главное – услышать от людей, напрямую причастных к изменениям в нашем мире. Количество новых полезных и дружеских контактов, которые появляются благодаря Еврошколе, очень велико. Воспоминания будут еще долгое время вдохновлять и подталкивать на пути развития», – Игорь Коськов, участник Еврошколы в Екатеринбурге 2018.

«Главное сокровище Европейских школ – это люди. Высокая концентрация активных, талантливых и самобытных людей», – Дарья Брыксин, участница Европейкой школы в Костроме 2015.

«Запомнилась, в первую очередь, конструктивная, дружеская атмосфера, присутствовавшая в течение всей шк олы. Все участники прислушивались к мнению друг друга, несмотря на то, что высказывались в том числе и противоположенные позиции. Все это оставляет надежду, что диалог между Россией и Европейским союзом не будет прерван», – Константин Корнеев, участник Еврошколы в Иркутске 2014.

Посмотреть больше отзывов.