Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

  • »
  • »
  • »
  • Воронеж стал центром горячих дискуссий о Европе благодаря Еврошколе

Воронеж стал центром горячих дискуссий о Европе благодаря Еврошколе

В конце марта 40 студентов и аспирантов из самых разных городов Центрального и Южного федеральных округов России съехались в Воронеж на первую в этом году Европейскую школу. В течение пяти дней – с 27 по 31 марта 2019 года – участники из Москвы, Воронежа, Белгорода, Волгограда, Иванова, Курска, Липецка, Орла, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Таганрога и других городов обсуждали актуальные вопросы развития Европейского союза. К числу участников присоединились и студенты из Франции, Италии и Австрии.

 Еврошкола в Воронеже 2019

Советник по науке и инновациям Представительства ЕС в России Ричард Бургер признался, что первый раз приехал на Еврошколу и получил огромное удовольствие от общения. «Все студенты очень активные и заинтересованные, - улыбается Ричард. – Если судить по тем вопросам, которые они задают, видно, что ребята внимательно следят за тем, что происходит в России, Европе и мире в целом. Мне было приятно погрузиться в дружественную атмосферу семинара, почувствовать тот конструктивный дух, в котором проводятся все без исключения дискуссии на самые жаркие темы».

Известного российского журналиста и бессменного модератора Европейских школ Констатина Эггерта также поразил уровень подготовки студентов. «Дискуссии в Воронеже произвели на меня особое впечатление, - делится он своими оценками. –  Ребята демонстрировали отличные знания внутриевропейских тем, в частности проблем миграции. Приятно удивило глубокое погружение в тему брекзита».

Еврошкола в Воронеже 2019

Вместе с экспертами из России и Евросоюза, преподавателями ведущих вузов, дипломатами и представителями европейских СМИ участники семинара в Воронеже пытались найти ответ на вопрос, куда же движется Европа: как в ЕС решается проблема миграции на национальном и общеевропейском уровнях; какие вопросы европейской безопасности сегодня особенно актуальны; каковы перспективы европейско-российских отношений. Опытные и юные эксперты под разными углами рассматривали проблему выхода Великобритании из Евросоюза, углубились в проект Единой Европы Эммануэля Макрона, суть которого была изложена президентом Франции в открытом письме всем гражданам стран ЕС (4 марта 2019 г.), постарались найти общие точки соприкосновения между Евросоюзом и Россией, которые позволили ли бы обеим сторонам начать интенсивный диалог и взаимодействие.

О приоритетах председательства Румынии в Совете ЕС рассказал участникам Еврошколы Василе Соаре, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Российской Федерации. 1 января 2019 года Румыния впервые заняла пост председателя в Совете ЕС.

Весенняя европейская школа прошла в партнерстве с Воронежским государственным университетом, поэтому одна из сессий семинара состоялась в стенах гостеприимного университета. Сразу несколько преподавателей из ВГУ стали почетными спикерами весенней сессии Еврошколы.

 «Качество лекций, дискуссий оказалось выше моих самых смелых ожиданий, невероятно понравилась дружелюбная и открытая обстановка, - не скрывает своего восторга Наталья Кукушкина из Пятигорска. – Думаю, все мы прониклись большим уважением к нашим спикерам. Открыто обсуждались любые вопросы, не было ни одной запретной темы. И общение проходило на равных. Хотелось бы также отметить моих сверстников – они оказались очень образованными и интересными собеседниками, делились своими знаниями и мыслями, в результате чего я подкорректировала свои представления о некоторых вещах».

Еврошкола в Воронеже 2019

Евгений Пучков из Москвы, который был признан по итогам Еврошколы в Воронеже одним из лучших студентов, сделал акцент на важности проведения подобных семинаров: «Такой проект о Европе, который позволяет нам увидеть как живут наши европейские соседи и какие проблемы их волнуют, крайне важен, если мы хотим разрушать стереотипы и улучшать взаимопонимание».

Для Ксении Федотовой из Воронежа также крайне важно было получить возможность на равных общаться с любым экспертом. «Еврошкола  – это площадка, где ты можешь свободно говорить со спикерами. Для меня это такой приятный шок: ведь тебе фактически не нужно соблюдать дистанцию, ты можешь спокойно подойти к любому эксперту и задать любые вопросы. Причем поговорить  не только на темы, связанные с Европейским союзом, но и на любые другие. Это не может не воодушевлять».

«Еврошкола – блестящая возможность получить новые знания и выйти на качественно новый уровень, – обращается ко всем, кто еще не стал частью еврошкольной семьи, Артем Семиног из Белгорода. – Если у вас будет такая возможность, очень рекомендую ей воспользоваться».

Еврошкола в Воронеже 2019

Посмотреть фотографии, видео, презентации спикеров, программу Еврошколы в Воронеже можно здесь.