Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

  • »
  • »
  • »
  • Западная Сибирь тепло приняла последнюю в сезоне 2019 года Еврошколу

Западная Сибирь тепло приняла последнюю в сезоне 2019 года Еврошколу

Заключительная в 2019 году Еврошкола собрала участников из Иркутска, Ангарска, Красноярска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово и других городов в Томске с 22 по 25 ноября. За окном стояли настоящие сибирские морозы – ртутный столбик опускался до отметки -30 градусов, а в конференц-зале отеля «Ксандер» царили радушие и тепло.

EU Study Week in Tomsk_participants

Еврошколу в Томске открыл посол ЕС в России Маркус Эдерер. Участники семинара получили уникальную возможность задать ему любые вопросы: от общих принципов политики Евросоюза до различных аспектов взаимодействия ЕС с Россией. Студенты долго не отпускали главу представительства ЕС в России.

«Участники Еврошколы в Томске очень яркие и открытые. Я увидел, что они интересуются не только Европой, но и Азией. Мне кажется это очень правильным, потому что они живут как раз посередине. В своем юном возрасте они уже, по сути, являются живыми мостами между Европой и Азией»,  такими увидел Маркус Эдерер студентов, принявших участие в мероприятии.

Markus Ederer in Tomsk 2019

Взаимодействие России и Евросоюза обсуждали на Еврошколе не только на глобальном уровне, но и на более локальном. Александр Беляев, директор центра развития внешнеэкономической деятельности Томской торгово-промышленной палаты, рассказал студентам о проектах международного сотрудничества Томска и Томской области.

Яаап де Зваан, заслуженный профессор европейского права университета имени Эразмуса (Роттердам) нашёл время для того, чтобы в рамках семинара прочитать несколько лекций. Он представил картину вызовов, которые стоят сегодня перед современной Европой, а также в деталях рассказал об иммиграционной политике Евросоюза.

Одна из сессий Еврошколы прошла в стенах гостеприимного Томского государственном университета. Сессия в ТГУ была открытой, благодаря чему лекции спикеров смогли послушать не только участники Еврошколы, но и томские студенты, которые интересуются темами, связанными с Евросоюзом.

Помимо Яаапа де Зваана, спикером открытой сессией Еврошколы в Томском университете стала Лариса Дериглазова, профессор кафедры мировой политики ТГУ. Она рассказала о результатах исследования эволюции взглядов россиян на Европейский союз. Людмила Бабынина, руководитель Центра политической интеграции и сотрудник Института Европы РАН, затронула такую актуальную тему, как Brexit и поделилась своим видением того, что ждет Великобританию после выхода страны из ЕС.

Tomsk 2019

Огромный интерес участников Еврошколы вызвала сессия с Луцей Кадар, главой отдела прессы и информации представительства ЕС в РФ, которая рассказала о работе со СМИ, о том, как происходит информирование российской общественности о работе Евросоюза, какие вызовы и возможности здесь существуют.

Третий день Еврошколы открылся выступлением Гийома Шваля, советника по вопросам энергетики и климата представительства ЕС в России, чья лекция была посвящена отношениям ЕС и России в сфере климата и энергетики. Обсуждение этой темы продолжилось уже в рамках блиц-консультаций: интерактивной сессии о сохранении окружающей среды, на которой сами студенты выступили в роли и экспертов, и модераторов дискуссий.

Участники Еврошколы смогли получить полную информацию о стипендиальных программах ЕС и возможностях волонтерской программы «Европейский корпус солидарности» (European Solidarity Corps). Свои вопросы по этим темам студенты адресовали Ольге Смоленчук, доценту кафедры антропологии и этнологии ТГУ, и Кристине Буяковой, директору Центра социально-профессионального волонтерства UNIVOL, ТГУ.

Игры, развивающие сессии, мастер-классы являются неотъемлемой частью Европейских школ. В Томске студенты приняли участие в тренинге, посвящённом развитию межкультурных компетенций. Ведущая тренинга Анна Корепанова, тренер по межкультурным компетенциям, также провела для ребят мастер-класс по написанию мотивационных писем.

Томск перевернул очередную страницу истории проекта «Европейские школы». Уже очень скоро, в марте 2020 года, двери Еврошколы откроются вновь, чтобы принять новых участников.

Фотографии, видео, программу и презентации Еврошколы можно посмотреть в разделе "История Еврошкол / 2019 / Томск"