Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

  • »
  • »
  • »
  • «‎Мы быстро поняли, что книга вырастет до неимоверных масштабов» – Татьяна Романова о новом справочнике по отношениям ЕС-Россия

«‎Мы быстро поняли, что книга вырастет до неимоверных масштабов» – Татьяна Романова о новом справочнике по отношениям ЕС-Россия

В июле 2021 года в знаменитом издательстве Routledge вышел справочник по отношениям между Россией и Евросоюзом The Routledge Handbook of EU-Russia Relations. Среди авторов – ведущие исследователи, аналитики, профессора в области европейских исследований, представители России, ЕС и других территорий. Татьяна Романова – один из двух главных редакторов справочника, доцент кафедры европейских исследований СПбГУ и НИУ ВШЭ, а также спикер Еврошкол – представляет книгу и рассказывает, как подбирались авторы и на чьи вопросы может ответить The Routledge Handbook.

— Когда выходил предыдущий подобный справочник?

— Честно говоря, похожего справочника я не знаю. Были монографии, книги по отдельным областям отношений России и Евросоюза: по безопасности, по политике соседства, по энергетике, например. Аналогичный справочник, в котором собраны авторские статьи по такому множеству тем, мне неизвестен.

— Были ли среди авторов и соавторов молодые исследователи или даже дебютанты, которые ранее не принимали участия в создании подобного труда?

— У нас были исследователи совершенно разных возрастов. В том числе были и early career researchers, исследователи, которые находятся в начале своего пути.

Например, главу по единому экономическому пространству ЕС-ЕАЭС писали Дмитрий Ерохин и Юрий Кофнер. Дмитрий на момент написания главы еще учился в магистратуре. Это не так уж и далеко от еврошкольников.

Ирина Кустова тоже довольно молодой исследователь, она относительно недавно защитила диссертацию. Для справочника она писала главу по энергетическим отношениям. (Ирина – выпускница Еврошколы. Сейчас Ирина – аналитик-исследователь в CEPS,  ведущем аналитическом центре по вопросам европейской политики и интеграции. Интервью с Ириной читайте здесь – примеч. редактора)

На заключительном этапе, когда уже была подготовка к печати, большую помощь в составлении индекса мне оказали мои студенты магистратуры «Европейские исследования» СПбГУ. Любой справочник имеет в конце индекс, он позволяет пользователям довольно легко находить те или иные темы, встречающиеся во всех главах. Подготовка индекса – очень трудоемкий процесс и важная часть подготовки итогового продукта. Я бесконечно благодарна своим магистрантам за то, что они оказали содействие в работе над индексом.

— Как подбирались авторы для справочника?

— Когда вращаешься в мире отношений России и ЕС, то рано или поздно встречаешься и знакомишься со всеми экспертами. Так мы понимали, кто может быть ответственен за ту или иную тему, и в начале мы определили именно круг тем.

Потом мы стали подбирать авторов исходя из нескольких аспектов. Мы хотели обеспечить баланс между российскими и западными исследователями. Поначалу мы даже хотели, чтобы одну и ту же тему раскрывали российские и западные эксперты, чтобы у нас было по две главы на каждую тему, но быстро поняли, что книга вырастет до неимоверных масштабов и отсеяли дублирование глав на самом раннем этапе.

Тем не менее, баланс между российскими и западными авторами по одной теме мы обеспечили. Например, тему киберугроз мы осветили в главах по социальным сетям (фейковые новости и дезинформация) авторства Максин Дэвид (она также главный редактор справочника) и в отдельной главе по кибербезопасности, которую написала Елена Черненко. Другой пример – политические отношения, освещенные и в главе по внешней политике и безопасности Дмитрия Данилова, и в главе по политике соседства Лор Делькур.

Некоторые главы нашли своих авторов сразу. С некоторыми пришлось потрудиться. Главы по гибридным угрозам (Гибридная угроза это комбинация военных и невоенных средств агрессии для достижения собственных целей. – примеч. редактора) так и не случилось нам не удалось найти свободного эксперта. Все они были слишком востребованы. 

Наконец, мы хотели обеспечить и гендерный баланс.

В целом для нас была важна инклюзивность. Мы хотели включить все основные взгляды, концепции изучения отношений России и ЕС, которые существуют на сегодняшний день.

— Кому понадобится этот справочник?

— Прежде всего исследователям, ученым, студентам. Справочник содержит ретроспективу исследований, основные вехи развития в той или иной области, ключевые проблемные вопросы и прогноз дальнейшего развития.

Как нам кажется, прогнозы и разъяснение различных точек зрения важны и для практиков: для decision makers и полит-аналитиков и экономических аналитиков – тех, кто консультирует decision makers.

Мы надеемся, что книгой воспользуются журналисты, представители СМИ и блогеры. Мы не ограничиваем использование. Разные аудитории найдут ответы на интересующие их вопросы в книге: исторические аспекты, исследовательские проблемы, то, как мы видим развитие отношений ЕС и России в будущем.

— Как скоро может понадобиться обновить эту книгу?

— Та структура глав, которую мы взяли за основу, в определенной степени защищает нас от устаревания. В книге есть достаточно большой блок того, что меняться не будет или будет, но медленно. Кроме того, современные отношения России и ЕС эволюционирует не так быстро, как хотелось бы. Но отсутствие прогресса – это не то, что сохраняет нашу книгу актуальной. В большей степени актуальность обеспечивают структура и содержание, которые в ней имеются.

Любую книгу такого уровня нужно обновлять, мы можем вернуться к вопросу актуализации через 5 лет и посмотреть, насколько это требуется. Я не думаю, что справочник драматично устареет через 5 лет.

В конце октября 2021 года Представительство ЕС в России организовало онлайн-презентацию книги The Routledge Handbook для центров изучения ЕС, преподавателей, аспирантов и студентов, занимающихся европейскими исследованиями и изучающих отношения ЕС-Россия. Татьяна Романова представила новый справочник по отношениям между Россией и Евросоюзом. В мероприятии также приняли участие авторы некоторых статей, включенных в сборник.

Таймлайн записи:

  • 00:00:00 – Андрис Кужниекс, глава отдела прессы и информации Представительства ЕС в России, Татьяна Романова, редактор книги: приветствие участников, организационные моменты
  • 00:06:00 – Татьяна Романова: общая информация об издании (какова его структура и в чем уникальность, для кого будет полезно, как проходила работа над книгой)

Презентации глав книги

  • 00:29:35 – Лариса Дериглазова: Проблема прав человека в отношениях Евросоюза и России: от политического к политизированному диалогу
  • 00:39:45 – Лариса Дериглазова: Проблема академического сотрудничества ЕС и России
  • 00:46:45 – Любовь Фадеева: Сотрудничество ЕС и России в сфере культуры и культурной политики

Ремарки от авторов других глав издания

  • 00:57:40 – Наталья Заславская, автор главы о нео-институционализме
  • 01:01:45 – Елена Белокурова, автор главы о диалоге гражданских обществ ЕС и России 
  • 01:07:45 – Ирина Кустова, автор главы об отношениях России и Евросоюза в сфере энергетики

Ответы на вопросы от участников

  • 1:11:10 – отвечает Любовь Фадеева (Верно ли, что европейские профсоюзы больше не формируют политическую повестку, а политические партии, связанные с ними, теряют поддержку представителей рабочего класса, которые имеют свою “second agenda” и голосуют за партии, которые ее разделяютНасколько и почему Россия культурно близка к Европе и почему России чужды азиатские ценности?)
  • 1:14:15 – отвечает Лариса Дериглазова (Какие препятствия существуют в международном научном сотрудничестве России и Европы?)
  • 1:17:35 – отвечает Татьяна Романова (Почему Россия отказалась от участия в европейской политике соседства? Почему в 2021 году участие России в ЕПС все еще невозможно?