decor decor decor

Советы поступающим на программы Erasmus Mundus Joint Masters

Ноябрь традиционно является важным месяцем в процессе поступления на Erasmus Mundus Joint Masters, потому что именно в этом месяце открывается приём заявок на большинство программ.

Процесс подачи документов – очень волнительный момент. Но есть немало ответственных этапов, которые предшествуют подаче заявки. Конкурс на магистерские программы Erasmus Mundus всегда очень высокий, поэтому тщательный выбор образовательных курсов не менее важен, чем подготовка документов и портфолио. Это в конце концов может стать ключом к долгожданному успеху.


Российские студенты могут индивидуально подавать заявки на участие в программах Erasmus Mundus и Erasmus+. Ограничения в сотрудничестве ЕС с Россией в сфере науки и образования касаются только российских организаций и государственных институтов. Запрета на участие в образовательных программах российских студентов как физических лиц нет — индивидуальные заявки продолжают принимать.


О сложностях и тонкостях поступления на программы Erasmus Mundus Joint Masters рассказала Жанна Фаталова, официальный представитель и амбассадор Erasmus Mundus в России.

— На что необходимо обратить внимание кандидатам на участие в программах Erasmus Mundus? Какие ошибки часто совершают абитуриенты?

— Исходя личного опыта и опыта стипендиатов и выпускников, я советую обратить внимание на те моменты, которые могут показаться на первый взгляд не самыми главными.

  1. Определите ваш профиль

Сам процесс поступления прежде всего стоит инициировать с определения вашего профиля. Естественно, что при поступлении на программы Erasmus Mundus можно выбрать другое направление, которое может быть смежным вашему или немного другим, однако попасть на программу лингвистики после окончания бакалавриата по химии без релевантного опыта или курсов будет практически невозможно из-за огромного количества заявок.

Удивительно, но именно осмысление будущей сферы образования изначально вызывает множество вопросов, поскольку в каталоге Erasmus Mundus Joint Masters присутствует большое количество программ. К счастью, как показывает практика, со временем эта проблема разрешается.

  1. Проверьте все документы на соответствие требованиям

Мы советуем тщательно подойти к рассмотрению необходимого пакета документов. Самое главное здесь — это создать список документов, которые необходимо предоставить, включая все дипломы, сертификаты и публикации. Иногда мы сталкиваемся с ситуациями, когда студенты при поступлении отправляют неверные документы, например сертификаты о знании языка, которые не признаются другими университетами, научные эссе или публикации на другие темы. Эти организационные моменты могут показаться нудными, но именно от них зависит ваша удача.

Необходимо также удостовериться в том, что вы отправляете полный пакет документов, со всеми прикрепленными рекомендациями, дипломами, резюме, мотивационными письмами и так далее.

  1. Отслеживайте обратную связь

При удачном рассмотрении кандидатуры претендентам на стипендии приходит подтверждение о поступлении, на которое необходимо ответить в течение нескольких дней. Бывают случаи, что такие письма попадают в спам, и студенты замечают их только спустя месяц, в то время как их места уже переданы следующим по списку кандидатам. У программ Erasmus Mundus очень сжатые сроки, поэтому в последующие месяцы необходимо тщательно следить за входящими сообщениями.

Помимо прочего, иногда вас могут попросить предоставить доказательства о проживании по указанном адресу, свидетельство о рождении или какие-либо дополнительные документы для зачисления на программу, которые тоже необходимо быстро отправить.

— По какой причине, на ваш взгляд, чаще всего отказывают кандидатам?

— Если проанализировать опыт наших студентов и выпускников прошлых лет, то можно заметить, что самой главной причиной отказа все-таки является неправильный выбор профиля. В таких конкурентных реалиях крайне важно подобрать программу, которая нравится вам и вдохновляет вас, благодаря которой вы понимаете, как можете реализовать свой потенциал и раскрыть свои достоинства. Вы должны ярко показать, почему именно вы являетесь идеальным кандидатом, как эта программа соответствует вашему опыту, образованию и интересам. Сделать это можно с помощью составления развернутого резюме, сопроводительного и мотивационного письма.

— Что бы вы хотели пожелать абитуриентам, которые сейчас выбирают для себя ту или иную программу и готовят документы?

— Ваша будущая программа будет наполнять вас внутренне и отражать вас внешне в течение двух лет; она подарит вам академический рост, невероятные эмоции, новых друзей и коллег, яркие профессиональные и личные путешествия, интересные исследования, стажировки, проекты и работу. Именно поэтому важно выбрать тот образовательный проект, в котором вы видите свое будущее. Представительство программ Erasmus Mundus в России желает вам успехов в поступлении и продолжении высшего образования!


Ассоциация студентов и выпускников Erasmus Mudus делится актуальной информацией в своих аккаунтах в Инстаграм [проект Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в России] @erasmusmundus и @erasmusmundus_russia. Если у вас есть вопросы по программам Erasmus Mundus, можете связаться с ассоциацией в России по почте russia@em-a.eu

 

Читайте также:

Часто задаваемые вопросы об учебе в Европейском Союзе

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ