Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

Айдар - Казань

В онлайн-газете Казанского федерального университета была опубликована статья участника Еврошколы Айдара Муллаянова о семинаре в Санкт-Петербурге. Источник здесь.

«Твой шанс расширить горизонты»

Именно под таким девизом на протяжении нескольких лет четыре раза в году проходит Всероссийский проект, направленный на развитие научного, культурного и творческого потенциала российской молодежи, расширение ее политических знаний о специфике Европейского Союза - «Европейские школы» - «The EU Study Weeks».

Организатор мероприятия - Представительство Европейского Союза в РФ. Благодаря его поддержке, проект объединяет не только талантливых девушек и ребят, но и ведущих российских и европейских политиков, экспертов в сфере мировой политики, экономики и международных отношений.

Мне повезло: я в третий раз стал участником проекта. По регламенту его «ветеранам», как правило, не разрешается участвовать в проекте несколько раз, но оргкомитет счел нужным пригласить меня на осенний семинар проекта, который прошел 21 - 23 октября в Санкт-Петербурге.

Семинар собрал не только представителей Северо-Западного ФО (студентов и аспирантов СПбГУ, Арктического федерального университета, Петрозаводского госуниверситета), победителей летнего семинара из Уральского ФО (представителей Уральского федерального университета, Южно-Уральского госуниверситета), еще одного «ветерана» Антона Барбашина из Новосибирска. Участвовали и иностранные студенты - Аделина Вайсбек (Университет города Лерах, Германия) и Матье Пикколин (Реймская высшая школа мировой политики, Франция). На мой взгляд, семинар прошел на традиционно высоком уровне.

Итак, какие же политические и экономические проблемы Евросоюза были затронуты на конференции? Сотрудник Центра исследований постиндустриального общества Екатерина Кузнецова рассказала собравшимся про кризис евро, дальнейшую эскалацию напряженности в Греции, однако усомнилась в возможности краха Еврозоны. Не менее содержательной была сессия «Социум и экономика». На суд участников проекта был представлен совместный доклад исследователя Фонда Карнеги в Брюсселе Синана Ульгена и почетного гендиректора Еврокомиссии Грэма Эвери. В ходе интерактивной лекции и развернувшейся полемики они пытались осветить следующие вопросы: расширяющийся Евросоюз и его границы, «Европейская мечта» в ЕС и за его пределами. Кроме того, рассмотрели проблемы кризиса доверия к единой Европе и гарантий социального мира в Европе на фоне всплеска политического популизма и антиевропейской риторики.

Аспирант Университета Глазго Джек Шарплз выступил с докладом, посвященным антимонопольному расследованию ЕС против «Газпрома». Шотландец попытался представить общеевропейский взгляд на проблему обеспечения энергобезопасности в Европе. Надо сказать, ему это удалось - дискуссия развернулась бурная. Ну и, наконец, очень ярким, считаю, получилось выступление доцента кафедры европейских исследований ФМО СПбГУ Дмитрия Ланко, который акцентировал внимание аудитории на программе «Северное измерение», говорил о ее промежуточных итогах, рассуждал о возможных путях развития.

Полагаю, что «Европейская школа» в Санкт-Петербурге действительно оправдала свой девиз: «Твой шанс расширить горизонты!». По крайней мере, горизонты моих познаний о европейской специфике в политической и экономической жизни существенно расширились. Не стоит забывать, что знания, словно родниковый ручей: стоит засидеться на одном месте, перестать выезжать в краткосрочные научные командировки с целью познавать новое, знакомиться с интересными и незаурядными людьми, и стагнация превратит его в стоячее болото.