Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

Итоги Европейской школы в Волгограде

С 8 по 10 февраля под Волгоградом состоялась первая в этом году Европейская школа. В Волгоград съехались 30 студентов и аспирантов из южных регионов России:

Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, Астраханской области, Чеченской республики, и, конечно, из самого Волгограда. К ним также присоединились два лучших участника предыдущей школы - из Рязани и Санкт-Петербурга. 
  
Программа школы была очень насыщенной: говорили о Нобелевской премии мира, полученной ЕС в 2012 году, и почему это хорошая новость для России, об основных достижениях и проблемах европейской интеграции, об экономических проблемах ЕС, а также о стипендиальных программах ЕС для российских студентов. Специальных гость школы Энрике Барон Креспо (Enrique Baron Crespo), бывший 20 лет депутатом Европейского парламента, а в 1989 - 1992 годах - даже Президентом Европейского Парламента, поделился своим бесценным опытом работы в верхних эшелонах наднациональных институтов ЕС. 

Второй день прошел под знаком обсуждения визовых вопросов между ЕС и Россией. Эксперт из Европейского университетского института во Флоренции Олег Корнеев прочитал лекцию об истории взаимоотношений России и ЕС в сфере регулирования миграции, об основных проблемах в данной сфере. После этого студенты получили роли и задания для подготовки симуляции переговоров между российской и европейской делегацией с целью договориться сроках и условиях введения безвизового режима. В результате игры, определенные договоренности были достигнуты, а барьеры, стоящие на пути диалога, были осознаны. 

Поскольку все эти дни в Волгограде стоял плотный туман, из-за нелетной погоды к участникам не смог присоединиться профессор Университета Кипра Ставрос А. Зениос (Stavros A. Zenios), в связи с чем его заменила Елена Белокурова, сделавшая презентацию о роли НКО и гражданского общества во взаимоотношениях России и ЕС. 

Несмотря на насыщенность программы, у ребят была возможность посетить мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, особенно украшенном по случаю 70-летия Сталинградской битвы, которое в эти дни торжественно отмечалось в Волгограде. В целом, и участники, и эксперты остались очень довольны временем, проведенном под Волгоградом в дискуссиях и открытом диалоге о прошлом, настоящем и будущем Европы. 

Следующая школа состоится в конце июня в Екатеринбурге.

Фото