Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

Стажировка в Бундестаге

Студентка Европейской щколы в г. Барнаул Рыжова Анна делится своими впечатлениями о стажировке в Бундестаге.

В закулисье немецкой политики или 5 месяцев в Бундестаге.

На протяжении последних 5 месяцев мне посчастливилось участвовать в уникальной программе - «Международной парламентской стипендии» Бундестага Германии. Немецкий Бундестаг в сотрудничестве с тремя берлинскими университетами ежегодно выделяет 120 стипендий молодым профессионалам из 28 стран. География участников программы – от Косово до Соединенных Штатов, однако большинство стипендиатов представляют страны молодой демократии или, иными словами, Восточной Европы.

Международная парламентская стипендия, которая в прошлом году отпраздновала свой 25-летний юбилей, призвана способствовать укреплению отношений между Германией и участвующими странами, развитию межкультурного диалога и взаимопонимания. В течение пяти месяцев участники получают представление о работе главного законодательного органа ФРГ, знакомятся с деятельностью немецких политических фондов и организаций, участвуют в тематических семинарах и мероприятиях. Основное же время занимает работа в бюро депутата Бундестага.

Признаться честно, участие в данной программе во многом перевернуло мое представление о политике и политиках, дало толчок новым мыслям, которые сложно уложить в формат одной статьи, однако несколькими интересными фактами из закулисья немецкого Бундестага я бы очень хотела поделиться.

Стеклянный купол Бундестага уже давно стал символом туристического Берлина и Германии, в целом. Символизм этого архитектурного шедевра был заложен изначально. По задумке британского архитектора Нормана Фостера стеклянный купол, находящийся прямо над пленарным залом, символизирует транспарентность принятия политических решений, а также верховенство народа Германии – единственного суверена, который сверху наблюдает за своими избранниками. Так ли это на деле?

Бундестаг Германии является самым посещаемым парламентом в мире - более 3 миллионов гостей ежегодно. Большую часть посетителей составляют экскурсионные группы из избирательных округов депутатов (Германия поделена на 299 избирательных округа). Однако посетить немецкий парламент может каждый желающий, записавшись на специальном интернет-сайте. Организация приезда экскурсионных групп входит в обязанности бюро депутата. Такие поездки не являются какой-то привилегией или подарком со стороны народных избранников, а еще раз подчеркну, его обязанностью Обычно такая поездка включает экскурсию по зданию, посещение пленарного заседания и дискуссию с депутатом на тему «А что вы тут в Берлине для нас делаете?». За время моей практики к нам приезжали около десяти групп, в основном, школьные классы и общественные организации. Они задавали действительно неудобные вопросы о заработке депутата, о том, как он голосовал по тем или иным вопросам. Однако это не вызывало раздражения или отрицательной реакции. Как объяснил мне депутат Бернд Шеелен, у которого я проходила практику: «Я сам выбрал такую работу. Отчитываться перед избирателями – это моя прямая обязанность».

Проходя по коридорам одного из зданий Бундестага (именно зданий, так как Рейхстаг является лишь одним из них) бросается в глаза невероятное количество молодежи. Это особые «обитатели» немецкого парламента – практиканты. К сожалению, не могу назвать общее их число, но оно точно переваливает за несколько тысяч. Я познакомилась со многими ребятами, как немцами, так и иностранцами, студентами и даже школьниками. Оказалось, чтобы попасть на практику в немецкий парламент не надо иметь никаких особых связей или знакомств, достаточно написать в бюро депутату вашего избирательного округа. Я задавала вопросы, в чем интерес депутатов брать такое количество практикантов, не в бесплатной рабочей ли силе? Оказалось, что и сила – не бесплатная (все практики являются оплачиваемыми) и интерес в том, чтобы как можно большее количество избирателей узнало о деятельности депутата, а молодые люди смогут рассказать об этом родственникам или друзьям, поделиться в социальных сетях. Кроме того, ценность представляет свежесть мысли молодых людей, их креативность и новые идеи.

Абсолютно все пленарные заседания немецкого парламента являются открытыми для посетителей. Для тех, кто живет вдали от Берлина, но интересуется деятельностью парламента работают передвижные Инфо-мобили, оснащенные всеми материалами, начиная от детских комиксов и пазлов, заканчивая фильмами, книгами и постерами. Кроме того, в парламенте издается еженедельная газета, которая освещает самые актуальные события и дебаты в Бундестаге и которая доступна в Интернете, также как и парламентское телевидение.

Все эти меры имеют лишь одну цель - сделать работу парламента и всех его депутатов максимально прозрачной и понятной для избирателей. Они не направлены на агитацию за конкретную партию и являются частью системы политического образования в ФРГ. Узнав все это, мне стало понятнее, откуда возникает такой контроль со стороны гражданского общества, почему скандалы с плагиатом в докторских диссертациях немецких министров являются новостью номер один и заставляют последних уходить в отставку. Ведь чем больше граждане понимают в происходящих политических процессах, чем больше знают о тех, кто представляет их интересы, тем более активным и суровым становится контроль.

Гражданское общество, о котором мы так много говорим, вырастает, прежде всего, из понимания и политической образованности населения, которые не возникают сами по себе, а являются результатом спланированной государственной политики. Насколько эта задача является важной для руководства сегодняшней России, это совсем другой вопрос и, как говорится, совсем другая история. Но тысячи людей ежедневно желают подняться на стеклянный купол Рейхстага, который символизирует демократию и открытость политики в сердце Европы.

Рыжова Анна