Еврошколы - твой шанс расширить горизонты
logo

  • »
  • »
  • Отчет Айнур Гаджиевой (выпускницы Европейской школы в Н. Новгороде) об участии Международной встрече молодежи, организованной Немецким Парламентом и посвященной 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

Отчет Айнур Гаджиевой (выпускницы Европейской школы в Н. Новгороде) об участии Международной встрече молодежи, организованной Немецким Парламентом и посвященной 70-летию освобождения Ленинграда от блокады

В январе 2014 немецкий парламент пригласил 80 участников из Германии, России и других стран на Международную встречу молодежи в Санкт-Петербурге. 

Поводом послужил День памяти жертв национал-социализма и 70-летие освобождения Ленинграда от блокады. Две выпускницы Европейских школ Айнур Гаджиева (Еврошкола в Нижнем Новгороде) и Александра Бамбурина (Еврошкола в Выборге) приняли участие в этой программе. Мы предлагаем вашему вниманию замечательный рассказ Айнур Гаджиевой об этой поездке:

Январь 2014 года стал для Санкт-Петербурга знаменательной датой. Именно в этом году исполнилось 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Три страшных года – ровно столько город был окружен немецкими оккупантами, главным оружием которых стал голод. Погибло больше 800.000 людей. Большинство из них никогда не держало в руках оружие. Они умирали дома, по дороге на работу, в очереди за хлебом. Их мужество стало символом несокрушимости русского народа. На Родине ленинградцев помнят: они доблестные герои и сердце города, замкнутого во вражеское кольцо.

А многие ли знают об этом событии за пределами России? Сложно поверить, но в зарубежных учебниках по истории нет никакой информации о блокаде Ленинграда. Не написано ни слова о многочисленных жертвах и недопустимом способе ведения войны. Даже в близкой нам Европе никто не знает о том периоде, когда в Ленинграде за три года погибло больше людей, чем во время гражданских войн в США за всю их трехсотлетнюю историю. Число погибших во время блокады превысило число жертв атомных бомб в городах Хиросиму и Нагасаки. 

Однако пришло время заполнять пробелы и бороться за истину, ведь история не любит тишину. Как писал поэт-блокадник Ю. Воронов: «Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!». Первым за пределами России и СНГ об этом вспомнило правительство ФРГ. 

Каждый год в рамках «Молодежного движения Бундестага» немецкий парламент проводит образовательные программы, посвященные жертвам нацизма. Программа приурочена к 27 января - международному дню памяти жертв Холокоста. В течение недели немецкая молодежь изучает какую-либо страницу в истории нацизма: они слушают лекции, принимают участие в семинарах, посещают музеи и разговаривают с ветеранами и очевидцами, к которым они едут из Германии. 

Норберт Ламмерт, действующий президент парламента ФРГ, назначил темой «18-го молодежного движения Бундестага» блокаду Ленинграда. Участниками движения стали молодые люди в возрасте от 18 до 26 лет, которые благодаря своей общественно-социальной деятельности имеют непосредственное отношение к теме второй Мировой Войны. 

В этом году около семидесяти немецких школьников и студентов, а также специально приглашенные участники из США, Израиля, России, Франции, Украины и Беларуси приехали в Берлин 21 января, чтобы вместе изучить трагическую историю блокады Ленинграда. 

Бундестаг пригласил из России 6 участников, и благодаря Немецко-Русскому обмену мне посчастливилось стать одной из них. Я приехала в покрытый снегом Берлин из Нижнего Новгорода. У нас о блокаде говорят не меньше, чем в Петербурге, особенно в моем университете, где я учусь на переводчика английского и немецкого языков. 
Наступило 21 января. Позади досрочно сданная сессия и напутствия преподавателей. Впереди сложная, но интересная неделя. По прилету в Берлин незаметно для себя начала мыслить на немецком: “Jetzt geht es los” (перев. с нем. - начинается). А началось все в современном здании из стекла и бетона на берегу реки Шпрее, где руководитель проекта, Йохен Гукес, добродушно встретил нас словами: «Вы можете обращаться ко мне на «ты» и кратко рассказал нам о содержании программы. 

После вводной лекции нас разделили на рабочие группы по 10-12 человек. Моя группа стала для меня семьей на ближайшие несколько дней. Одна девушка из Ирландии не говорила по-немецки, все остальные – в большинстве немцы, а также сербка и израильтянин жили в Германии. Я была единственной из России, поэтому меня назначили главной по Санкт-Петербургу, в котором я ни разу не была. 
Больше всего в группе впечатлила незрячая сербка – она была самой веселой и говорила… на пяти языках. Руководитель нашей группы - Ян, долго жил в России и хорошо говорил по-русски. Однако когда у ребят возникали межкультурные вопросы, они обращались ко мне – я всегда могла почувствовать свой вклад в работу группы. 
На следующий день началась самая сложная часть программы – визуальная. 

Утро. Просмотр фильма Сергея Лозницы - зал застыл. Многие кадры до сих пор перед глазами. Самая яркая сцена: в городскую библиотеку попала бомба, жители города пытались спасти горящие книги. Обугленные книжные страницы разлетались от порыва ветра, а глаза города – пустые окна с выбитыми стеклами – лишь беспомощно на все взирали. 

Многое потом пришлось объяснять. Некоторые ребята не понимали, почему 125 грамм, зачем черпать воду из пробоин в асфальте, почему жители продолжали ходить на работу, почему они так и не сдались. 
Остаток дня ушел на перелет в СПб и размещение в отеле. На следующий день нас отвезли к монументу защитникам города на Московском шоссе. В музее экскурсовод подробно описала движение немецких и советских войск. В этот день даже слепая девочка-сербка не нуждалась в нашем описании происходящего: мы вместе слушали ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича и звуки метронома. Про последний нам рассказали следующее: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой. Прошла минута молчания, а затем мы возложили к монументу гвоздики.

Третий день программы прошел в лютеранской церкви Петрикирхе, где с нами беседовала генеральный консул ФРГ Хайке Пайч. Напоследок нам устроили экскурсию в катакомбу церкви. В советское время здесь был бассейн, сейчас - своего рода выставка ярких и добрых рисунков, сделанная учениками американского импрессиониста Мэтта Лэмба прямо на стенах. 

Поездка на Пискаревское кладбище стала еще одним впечатляющим и грустным пунктом программы. Конфеты и сушки на братских могилах тронули многих. Евреи кладут на свои могилы камушки, ленинградцы – хлеб.

Организаторы предоставили нам уникальную возможность поговорить с очевидцами блокады. Они рассказали о своей судьбе, отвечали на наши вопросы. За одним столом сидели молодые немцы и герои, пережившие тяжелые дни Ленинграда – они улыбались и делали друг другу подарки. 

Уезжали из города с грустью. Немногие туристы видят Петербург таким: военная техника на Дворцовой площади, «Улица жизни» на Итальянской, памятная надпись «Граждане! При артобстреле…» на Невском проспекте. Даже наш последний вечер мы с группой провели в Кондитерской на Невском, где, по словам продавщицы, семьдесят лет назад блокадникам выдавали по карточкам ту самую норму хлеба.
В Берлине мы вновь работали в уже знакомом нам Бундестаге, где нам устроили экскурсию. Когда дошли до стены, на которой со времен победы сохранены надписи советских солдат, не могла не вспомнить дедушку, героя войны, который дошел до Берлина, и может, тоже когда-то читал эти надписи... 

Настал последний день. Готовим с группой вопросы, которые хотели бы задать президенту Бундестага во время сессии. Перед этим – минута молчания в пленарном зале и выступление Даниила Гранина. Для многих оно стало откровением. Министры и федеральный канцлер сердечно пожали ему руку. Выступление завершилось третьей частью ленинградской симфонии Шостаковича. А вечером - вручение сертификатов, прощальный ужин и последнее “Tschüß” моим новым друзьям.

http://www.mitmischen.de/diskutieren/topthemen/politi..